Descriptif
FutureFoodS est un partenariat européen co-financé par Horizon Europe et la Région wallonne pour les opérateurs wallons qui rassemble 86 partenaires de 29 pays et vise à approfondir les questions de la transition numérique et de la transition verte avec une priorité donnée à la nourriture post-récolte.
FutureFoodS ambitionne d’adresser les difficultés complexes que traversent les systèmes agricoles européens pour devenir soutenables. L’ambition est également de faire participer la communauté des chercheurs en R&I du domaine dans le design et la réalisation de systèmes alimentaires qui impliquent toutes les parties prenantes.
Le programme FutureFoodS a identifié quatre thématiques pour lesquels un approfondissement du sujet, des solutions innovantes ainsi que de meilleurs savoir-faire sont requis :
- Changer la façon dont nous mangeons ;
- Changer la façon dont nous traitons la nourriture et le système d’approvisionnement alimentaire ;
- Changer la façon dont nous connectons à nos systèmes alimentaires ;
- Changer la gouvernance des systèmes alimentaires.
Trois sujets seront couverts dans l’appel :
Sujet 1 : Systèmes alimentaires soutenables et résilients.
Sujet 2 : Nouveaux aliments.
Sujet 3 : Soutenir le choix des consommateurs vers des options soutenables.
Conditions d'éligibilité
L'appel est ouvert aux universités et universités des sciences appliquées (hautes écoles), instituts de recherches, ASBL, PMEs et grandes entreprises ou organismes publics sujets aux règles d'éligibilité et régulations nationales.
Les HE sont financées à 100%, les PMEs
Plus d'informations sont disponibles sur cette page: https://www.futurefoodspartnership.eu/funding-opportunities
Les consortia de recherche doivent être composés d'au moins trois partenaires venant d'au moins trois pays éligibles et qui sont financés par les organismes bailleurs de fonds participants à cet appel.
Les projets FutureFoodS devront suivre les suivantes lignes directrices:
1) Perspective transformationnelle;
2) Approches interdisciplinaires;
3) Engagement de plusieurs parties-prenantes;
4) Soutenabilité;
5) Les propositions devront fournir un plan d’impact pour la transformation des systèmes alimentaires.
La sélection des projets se fera en deux étapes (pre-proposal et full proposal).
Date de clôture
Contacts SynHERA
- Cristina BRANDINI (brandini.c@synhera.be)
European partnership for a sustainable Future of Food Systems