FutureFoodS : European Partnership for a Suistainable Future of Food Systems

21 octobre 2025 par
FutureFoodS : European Partnership for a Suistainable Future of Food Systems
Greta MIRAVALLE

L’édition 2025 d’InnoGO a rassemblé un public nombreux autour des technologies innovantes au service de la santé. Chercheur·e·s, entreprises, partenaires institutionnels… tous étaient présents pour une après-midi placée sous le signe du dialogue et des opportunités.

L’objectif de cette édition ? Explorer les solutions qui transforment les pratiques médicales et renforcer les passerelles entre le monde académique et les acteurs du terrain.

Des interventions inspirantes et ancrées dans le réel

🔹 VR SPARX – Stéphane Grade

L’histoire de VR SPARX a montré comment une idée issue de la recherche appliquée peut devenir une solution concrète, utilisée pour former les équipes à la gestion de situations d’urgence. Une intervention percutante, illustrant parfaitement la valeur du transfert d’innovation.

🔹 BioWin & NCP Brussels – Thierry Ferain et Marie-Elisabeth Colin

Leur intervention a permis de clarifier les nombreuses possibilités de financement existantes. Une ressource précieuse pour les équipes souhaitant structurer ou accélérer leurs projets.

🔹 CHC Groupe Santé – Dr Philippe Olivier

Avec un discours clair, illustré d’exemples concrets, il a montré comment la donnée redéfinit la pratique médicale : meilleure coordination, décisions plus rapides, outils plus performants. Une intervention unanimement saluée pour sa profondeur et son pragmatisme.

La richesse du réseau SynHERA à l’honneur

Les chercheur·e·s du réseau ont également présenté leurs travaux à travers une série de pitchs. De nombreuses discussions se sont poursuivies autour des stands, preuve de l’intérêt et du dynamisme de la communauté.

Pour La HEPH - Condorcet :

John Rivière (ACCrocHE)

​Anthonin Demarbaix (PulseMirror3D)

​Jean Denis Vandamme (SynDigitalPro)

Pour l'ECAM : Edouard Auvinet (CERTIF VR)

Pour la HELMo :

​ Rachel Dobbelstein & Frederic Oprenyeszk (MIBREAST)

​ Régine Merlo & Nicolas Simar (IA4EBP)

Pour la HE Vinci :  Nicolas Audag (MANIV-DIBH)

Pour la HEPL :

​ Stéphane Grade (VR SPARX)

​Isabelle Klinkenberg & Nicole Nihant (ALAFERM)

Pour la HELHa : Stéphanie Eggermont et Charlotte Allard (EKIN)
Pour la HELMo et la HEPL : Sonia E.,Marie-Hélène Straeten, Florence Quesada Calvo & Reynders Célia (VR Diagnostix)

Une édition portée par l’échange et la collaboration

Cette édition l’a confirmé : lorsque les expertises se rencontrent, les idées circulent… et se transforment en projets concrets.

Merci à toutes et tous pour votre participation.

Merci enfin à Arnaud Stiepen pour sa modération et son énergie.

📸 Revivez l’événement en images : https://lnkd.in/eayzBhyv

✨ Nous vous donnons déjà rendez-vous pour la prochaine édition d’InnoGO !

Descriptif

Le partenariat FutureFoodS vise à mettre en place, d'ici 2050, des systèmes alimentaires respectueux de l'environnement, socialement sûrs et équitables, économiquement viables, sains et sûrs en Europe.

La finalité de l’appel est de financer des projets transnationaux de recherche et/ou d'innovation traitant de l'un des thèmes préliminaires suivants :

1.     Pratiques alimentaires domestiques favorisant une alimentation durable et saine.

2.     Vers des systèmes de transformation alimentaire diversifiés, durables et circulaires.

3.     Confiance et transparence dans les systèmes alimentaires durables.

Il s'agit d'une procédure de soumission en deux phases. La phase 1 correspond au dépôt des pré-propositions et est obligatoire. Seules les pré-propositions sélectionnées au terme de la phase 1 seront invitées à soumettre une proposition complète (phase 2).

Critères de sélection

• Perspective transformatrice

• Plan d'impact obligatoire montrant les progrès accomplis dans la transformation des systèmes alimentaires.

• Les propositions peuvent être « axées sur la recherche » ou « axées sur l'innovation ».


Conditions d'éligibilité

• Les participants doivent être des entreprises, des universités/haute école, des centres de recherche agréés, ou des organismes de recherche publics établis en Région wallonne et réaliser des activités de RDI dans le cadre du projet.

• Les partenaires wallons du consortium doivent comprendre au moins une entreprise et le budget de recherche de la ou des entreprises partenaires wallonnes doit correspondre à au moins 40% du budget total de la recherche de tous les partenaires wallons.

• Les participants doivent être basés en Wallonie et la ou les entreprises wallonnes doivent avoir une unité opérationnelle en Wallonie.

• Les participants ne peuvent bénéficier d'aucun autre financement public pour les mêmes activités.

• Le projet ne peut pas débuter à un niveau de TRL inférieur à 3.


Date de clôture

06/07/2026

Contacts SynHERA

  • Cristina BRANDINI (brandini.c@synhera.be)

FutureFoodS : European Partnership for a Suistainable Future of Food Systems
Greta MIRAVALLE 21 octobre 2025
Partager cet article

Partagez sur les réseaux sociaux

Archiver