Condorcet - Chimie verte et produits biobasés
Centre de recherche :
CARAHRue Paul Pastur, 11
7800 Ath
Hainaut
Domaines d'expertise :
-
Sciences du vivant
- Agriculture & agronomie
- Biotechnologie Verte
- Biotechnologie blanche
-
Physique, chimie, mathématiques & sciences de la terre
- Chimie
-
Sciences de la santé humaine
- Sciences des denrées alimentaires
Haute école :
Haute Ecole CondorcetRue Paul Pastur, 11
6000 Ath
Compétences détaillées :
Thématiques principales :
- Valorisation des co- et des sous-produits des bio-industries en molécules à haute valeur ajoutée (enzymes, des acides organiques obtenues par fermentation mais aussi des molécules synthons pour la production de nouvelles molécules tensio-actives biosourcées)
- Principes de la « Chimie verte » et des « Procédés propres » (Green process) pour favoriser des solutions durables, plus respectueuses de l’environnement et ainsi créer de la Bioéconomie durable.
- Innovations disruptives aux bio-industries ou entreprises du domaine de la Biotechnologie Blanche.
- Valorisation des matières organiques renouvelables comme les résidus agricoles, les drèches de brasserie, le lactosérum, la valorisation algale, ....
- Autres valorisations: co-produits de l'huile d'olive
Mots-clés :
- Tensio-actifs biobasés
- Lipases
- Chimie verte
- Fermentation
- Procédés propres
- Biocatalyse
Personne de contact :
Cédric BISTERTél. : 081/41.38.12
GSM : 0496/15.74.04
Courriel : bister.c@synhera.be