Le projet de recherche
Le projet de recherche HÉLangue Oral a été financé par le Fonds pour la recherche en Haute École (FRHE) de la Fédération Wallonie-Bruxelles et par le Pôle Académique de Bruxelles. Il a été mené par et au sein de 5 Hautes Écoles de la région Bruxelles-Capitale: la HE Vinci, la HE Bruxelles-Brabant, La HE Lucia de Brouckère, la HE Francisco Ferrer et l’EPHEC (sections Business et Education). Il a bénéficié du soutien de SynHERA et de l’expertise de 4 chercheur.es spécialisé.es en didactique de l’oral : Stéphane Colognesi (UCLouvain, Belgique), Roxane Gagnon (HEP Lausanne, Suisse), Christian Dumais (Université du Québec à Trois-Rivières, Québec) et Pascal Dupont (Université de Toulouse, Jean Jaurès, Laboratoire EFTS, France).
C'est quoi HéLangue Oral ?
Les pratiques langagières orales des étudiant.es de l’enseignement supérieur sont largement sollicitées dans le cadre de leurs études et de leurs futurs métiers. Pourtant, si ces pratiques sont mobilisées, elles sont peu travaillées. Le projet Hélangue Oral vise à documenter ces pratiques, et à proposer aux enseignant.es du supérieur des ressources pour les travailler.
Sur leur site, vous trouverez : www.helangueoral.be/
- des parcours pédagogiques autour de trois genres emblématiques de l’enseignement supérieur : l’examen oral, la présentation orale avec support et l’oral réflexif professionnalisant ;
- des modules pédagogiques, issus de ces parcours, mais exploitables isolément ;
- des ressources qui contiennent une bibliographie commentée et les résultats des enquêtes menées auprès des étudiant.es ;
- des fiches-outils pour vous permettre de tenir compte des spécificités de la compétence à communiquer oralement.
Tous ces documents sont téléchargeables gratuitement et vous sont proposés par le consortium Hélangue Oral.
Descriptif
L'IET Food est la plus grande communauté d'innovation alimentaire au monde, qui crée des liens dans l'ensemble du système alimentaire. Soutenus par l'UE, ils investissent dans des projets, des organisations et des personnes qui partagent leurs objectifs pour un système alimentaire sain et durable.
L'organisation EIT Food recherche des projets d'innovation alimentaire qui permettront de mettre de nouveaux produits sur le marché, d'introduire des processus commerciaux et des services nouveaux et améliorés, et de mettre en place :
1) Un mode de vie plus sain grâce à l'alimentation et/ou
2) Un système alimentaire net zéro et/ou
3) Un système alimentaire totalement transparent, équitable et résilient.
Critères de sélection
Soumission en deux étapes obligatoires :
Lettre d'intention au 14/10/2022 ; étape sélective
Dossier final au 13/04/2023
Conditions d'éligibilité
Au moins trois organisations de au moins deux pays différents de l'EU ou avec des pays tiers associés au programme Horizon Europe.
Au moins 2 types d'acteur du 'Triangle de la connaissance': Enseignement / Recherche / Industrie
Dont au moins un acteur qui sera en charge de la commercialisation.
TRL à atteindre en fin de projet: minimum 5.
Chaque projet doit inclure un mécanisme de retour financier.
Date de clôture
Budget
Budget total : 20.000.000 euros
Budget par projet de 12 mois : jusqu'à 600.000 euros
Budget par projet de 24 mois : jusqu'à 1.200.000 euros
La contribution de EIT food s'élève à maximum 70 % du budget total.
Attention, ces budgets sont considérés comme un avance récupérable en cas d'exploitation des résultats.
Contacts SynHERA
- Michele BUSCEMI (buscemi.m@synhera.be)
EIT Food 2023